SOMMELIER Experto en Vinos y Servicio



El centro de Estudios Rómulo Raggio dicta el curso de Sommelier con el objetivo de proporcionar una especialización de nivel profesional.

Este curso abordará con profundidad temas tales como: la historia y la cultura, la producción y la elaboración, la conservación y el servicio, la gestión de la bodega, las principales zonas vitivinícolas y sus denominaciones de origen, así como el análisis sensorial y la cata de los diferentes vinos producidos en el ámbito internacional.

El principal objetivo del curso es proporcionar conocimientos, habilidades y técnicas específicas que mejoren el aprendizaje de nuestros alumnos, en lo que respecta al mundo del vino y a todos sus derivados.

 

CAMPO LABORAL:

Nuestros egresados podrán trabajar como asesores en vinos en diferentes restaurantes, en Vinotecas, como camareros especializados, en prestigiosos hoteles y/o como asesores gastronómicos. Podrán desempeñarse como promotores para bodegas en hipermercados, ferias o exposiciones. Estarán capacitados para realizar degustaciones en eventos especiales.

Podrán brindar todo tipo de asesoramiento en la compra y venta de vinos, además estarán preparados para dar charlas y/o clases especiales para empresas o institutos gastronómicos, etc.

 

AL ASISTIR, FINALIZAR Y APROBAR TODAS LAS MATERIAS CORRESPONDIENTES AL

CURSO SE OTORGARÁ:

  • Diploma y/o Certificado de Capacitación Laboral y Profesional
  • Libreta de Calificaciones

 


 

FUNCIONES DEL SOMMELIER:

 

  • El Sommelier reviste una cantidad de facetas técnicas, humanas y por supuesto psicológicas, debiendo poseer una sólida formación en temas como el estudio de la vid y el viñedo, crianza de vinos, geografía vitivinícola, industria, comercio nacional e internacional, productores y las diferentes cosechas según cada región.
  • El Sommelier debe estar capacitado para “leer” la mesa e interpretar si los comensales asisten a un almuerzo, cena de trabajo, o a cualquier tipo de evento, con amigos, con su familia, etc. debiendo sugerir vinos adecuados a cada plato.
  • El Sommelier está en el restaurante no sólo para forzar la venta de un vino en especial y recomendar vinos, sino para asesorar con tacto y delicadeza a quién así lo requiera, tanto en vinos como en platos de la carta.
  • Se encarga de que los vinos lleguen a la mesa en las copas y a la temperatura adecuada.
  • El Sommelier, cata, selecciona y compra los vinos con los que confecciona “La Carta”, controla los stocks y es responsable de que las condiciones de guarda de los vinos, su temperatura, luz, ausencia de vibraciones y de olores extraños sean las óptimas.
  • El Sommelier contagia pasión cuando habla, enseña, tiene estilo, buena cultura general y sensibilidad hacia las artes y el humanismo, haciendo de cada comida y sobremesa un culto.

 


 

PROGRAMA DE ESTUDIO:

 
DURACIÓN: UN AÑO LECTIVO
 

  • Que es el Vino, de dónde proviene.
  • Vinificación de Vinos Blancos, Tintos, Rosados y Espumantes.
  • Regiones Vitícolas Argentinas.
  • Principales Cepajes.
  • Aromas, Gustos y Características principales de un vino.
  • Lenguaje del Vino.
  • El Vino y la Gastronomía.
  • Descorche y su ceremonia – ¿Por dónde sirvo? ¿A quién primero?
  • Tipo de Servicio.
  • El Maridaje (Casamiento entre comidas y bebidas).
  • Introducción a la degustación. Clases Teórico / Prácticas.
  • La Cava – Barricas y Crianza.
  • Principales Bodegas Argentinas según región Vitivinícola.
  • Los Vinos en el Mundo.
  • Francia – España – Italia.
  • Café – Té – Agua – Chocolate – Puros.
  • Otras Bebidas:
  • Cervezas – Whisky – Etcétera.